Одна из основных задач школы – это создание здоровьесберегающей среды.
Правильное питание – залог здоровья. Все школьники получают
полноценное калорийное питание из трех блюд: первое, второе,
третье. Имеется столовая на 70 посадочных мест. Для обеспечения
столовой овощами и картофелем имеется учебно-опытный участок – 0,52 га,
производственный – 2 га. Ребята посещают столовую по графику. 1,5 руб.
на каждого ребенка выделяет районная администрация, 5 руб. платят родители за обед.
Остальную сумму дети зарабатывают сами.
    Функционирование учебно-опытного участка
позволяет реализовать не только комплекс образовательных,
воспитательных задач, но и обеспечивает столовую сельскохозяйственной продукцией.
    В этом году произведено экологически чистой продукции:
картофеля – 3 т;
огурцов – 170 кг;
ранней капусты – 500 кг;
поздней капусты – 1,5 т;
лука – 250 кг;
свеклы столовой – 200 кг;
моркови – 300 кг;
лука – севка – 32 кг;
томатов – 100 кг;
фасоли – 18 кг;
рассады овощей и цветочных культур;
собрано семян овощных и цветочных – 2 кг.
   
Сельские дети живут на земле и поэтому важно привить им
любовь к сельскохозяйственному труду. Об этом говорил К.Д. Ушинский:
«Лучшее наследство, которое могут оставить детям взрослые, - это любовь к труду».
   
Сельскохозяйственные работы проводятся в вегетационный период.
Еще в феврале – марте начинают ребята выращивать рассаду перца,
капусты, помидоров, которую в апреле высаживают в теплицу,
а потом по срокам – на участок. В летние каникулы
ребята проходят
трудовую практику, выращивают растения на участке. Кроме того,
обработали сахарную свеклу на площади 7 га. Летом ребята вместе
с учителями консервируют огурцы, помидоры, перец, сушат яблоки,
варят варенье. Таким образом, ребята полностью обеспечивают столовую овощами.
Итоги подводятся на осенней ярмарке.